Чем отличается джем от конфитюра

Джем или конфитюр? Этим вопросом часто задаются сладкоежки стоя перед прилавком магазина. Ведь трудно сделать выбор, когда не знаешь какая разница между этими продуктами. Тем более они очень похожи.

 

Это два ягодно-плодовых десерта. Они прекрасно подходят для выпечки. Идеальны для приготовления тортов. Часто используются при изготовлении сладких бутербродов, тостов и даже просто для еды, как дополнение к чаю или кофе. Но в чем же отличие джема от конфитюра?

Давайте попробуем разобраться.

Начнем, пожалуй с джема

<h1>Чем отличается джем от конфитюра</h1> 1

Джем представляет собой густую массу однородной консистенции в виде желе. Ягоды и плоды в джеме разварены. Его рекомендуется использовать для сладких бутербродов и тостов.  Он легко намазывается на ломтик хлеба.

Особенности приготовления.

Ягоды для джема лучше брать спелые, но можна и чуть недозрелые. Ягоды и плоды которые уже переспели не подойдут, потому что в них мало пектина (загустителя), а это значит джем не сможет застыть и срок хранения его долгим не будет. В соотношении с сахаром, ягоды лучше брать 1:1. Это идеальный вариант. Варят джем, за один раз.

Прекрасно подходят для джема: черная смородина, слива, яблоки (не сладкие), малина, клюква, крыжовник, земляника.

Проверить на готовность джем легко. Когда он еще горячий – стекает прямо с ложки, когда джем остынет, он отделяется кусками.

Ранее джем использовали как лекарство от простуды и давали тем, кто болел. Со временем, люди стали смаковать джем просто, как вкусное лакомство.

Что касается конфитюра

<h1>Чем отличается джем от конфитюра</h1> 2

Он имеет схожесть с джемом и даже некоторые люди считают, что это одно и тоже.

Итак, конфитюр – также имеет густую консистенцию, но она плотнее чем у джема. Готовят его из спелых ягод, плодов, и даже с замороженных.  Конфитюр содержит в своем составе ягоды целые или измельченные, которые равномерно распределены.

Особенности приготовления

Плоды обдают кипятком, для того чтоб они не теряли свой цвет. Потом их заливают сиропом. Приготовление идет путем уваривания ягод в сиропе из сахара, с добавлением загустителей.

Проверить конфитюр на готовность тоже легко. Если плоды или ягоды не всплывают и расположены равномерно в сиропе – значит он приготовлен. Варят конфитюр как правило за один раз, но если ягоды и плоды не маленькие – тогда проваривают два раза.

Конфитюр применяют для кондитерских изделий, для начинок в полуфабрикатах.

В Венгрии, даже существовал обычай, согласно которому, каждая девушка должна научиться готовить конфитюр, еще до свадьбы. Считалось, что такая девушка будет хорошей хозяйкой и женой.

Как видите джем и конфитюр во многом схожи. Но есть у них и существенные отличия.

Разница между джемом и конфитюром

  • Для приготовления джема можно использовать не только спелые плоды и ягоды, но и недозрелые. А вот для конфитюра рекомендуется применять только спелые, или замороженные.
  • В джеме нет кусочков ягод или фруктов, а в составе конфитюра они целые или измельченные.
  • Загустевание джема происходит в процессе уваривания, а конфитюра – за счет загустителя.
  • Конфитюр имеет более плотную и густую консистенцию, нежели джем.
  • Джем готовится на сильном огне, а конфитюр на медленном.
  • Джем варится за один раз, а конфитюр, если ягоды или плоды большие – за два раза.

По внешнему виду два десерта различить просто. Джем – это вязкая разварившаяся масса, а конфитюр содержит в себе целые или кусочки ягод и плодов, равномерно распределенных по загустевшему сиропу.

Эти вкусные десерты имеют популярность и широко применяются для кондитерских изделий, а также отлично подходят для чаепития дома и на работе.

Каждый из вас может приготовить эти десерты самостоятельно, но, если у вас нет желания или времени, вы всегда можете купить себе по вкусу джем или конфитюр в нашем интернет магазине 1comfort.com.ua. Свежесть и качество гарантируем.

Может вас заинтересует